IMPORTANCIA ECONÓMICA Y AMBIENTAL DE LA CAPTACIÓN Y MANEJO DE AGUA DE LLUVIA PARA UNA AGRICULTURA SUSTENTABLE EN EL DISTRITO DE PIRAPÓ - Koda Koda, Kozo; Shinoto Mayahara, Jorge Yunichiro; Insfran, Amado (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2009)
Esta investigación analiza la importancia económica y ambiental de la captación y manejo de agua de lluvia para una agricultura sustentable. El área de estudio está ubicada en el Distrito de Pirapó Departamento de Itapuá, Paraguay. Para la recopilación de los datos se realizó encuestas a los productores, mediciones in situ, análisis laboratoriales y registros de datos. Se ha analizado cuatros diferentes sistemas de producciones que se aplican los productores que son Siembra convencional (SC), Siembra directa (SD), Sistema de siembra directa (SSD) y Sistema de siembra directa con adecuación de parcela (SSDAP) que es el sistema recomendado por el autor. Para el análisis se aplicó metodología cualitativa con enfoques subjetivos, históricos y utilizando elementos cuantitativos. El sistema de siembra directa con adecuación de parcela (SSDAP) es la que muestra la mayor cantidad de agua retenida en el suelo, mayor infiltración y mayor productividad eliminando el escurriendo del agua de lluvia hacia los causes hídricos de esta manera evitando la colmatación y la contaminación con los agroquímicos comparativamente con los otros sistemas estudiados; lo cual incide positivamente en la Relación Beneficio – Costo del sistema.