DISPOSICIÓN FINAL DE PILAS Y BATERÍAS DE USO DOMICILIARIO EN LA LOCALIDAD DE PIRAPÓ, DEPARTAMENTO DE ITAPÚA, PARAGUAY - Britez, Ana Mirna; Kondo Suzuki, Kazuyoshi; Insfran, Amado (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2009)
La investigación buscó analizar los aspectos relacionados a los usos y disposición final de las pilas y baterías en unidades familiares de socios de la Cooperativa Piropo, Departamento de Itapúa. Se aplicó la metodología cualitativa y cuantitativa, con enfoque descriptivo. El universo de estudio se conformado por jefes de familias de los socios de la Cooperativa, urbana y rural de la localidad de Pirapó, que representan un total de 135 socios activos, se realizó un muestreo al azar de socios igual a 25 socios, equivalente a 18.5% con unidades muestrales. Los encuestados indicaron utilizar pilas y baterías en una gran variedad de artefactos para pasatiempos y ocio, sin considerar que las mismas sean de origen conocido o no. El tipo de pila más consumida es de AA con 38%, utilizados en control remoto, reloj, juguetes, calculadoras y GPS, seguido de la pila D en 35% que en la mayoría de los casos es utilizada en las linternas. Los encuestados utilizan pilas y baterías conociendo su peligrosidad y las disponen con escasa responsabilidad social, además se halla relacionada de forma directa al nivel de conocimiento de la peligrosidad de los componentes químicos de estos residuos, se ha encontrado de que existe una relación aunque muy distante que no es significativo conforme a lo indicado en el análisis factorial de correspondencias múltiples obtenido.