Producción Científica de Investigadores Categorizados por el Pronii - Periodo 2003 al 2013 - Calderón Giménez, Nelly Manuela; Duarte Masi, Sergio; Sena Correa, Emilce (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2016)
El Programa Nacional de Incentivos a los Investigadores (PRONII), dependiente del Consejo Nacional de Ciencias y Tecnología, (CONACYT), desde el año 2011 busca fomentar y fortalecer la comunidad científica, categorizando en tres niveles a los investigadores: I, II y III con incentivos económicos. A partir de eso, la producción científica y el interés por ella en Paraguay fue aumentando, aunque la brecha existente en comparación con los otros países sigue siendo notoria. La visibilidad de producciones científic se mide a través de citaciones por artículos o autores. El objetivo del trabajo, es realizar un análisis bibliométrico de la producción científica de los investigadores categorizados por el PRONII en el área de Ciencias Sociales y Humanidades, así como identificar la visibilidad e impacto de los mismos, en el periodo comprendido entre 2003 al 2013. Para la realización del trabajo fue utilizada la base de datos Google Scholar (GS), a través del software Publish or Perish y la del CONACYT. Se han localizado 21 investigadores categorizados, de los cuales 13 tienen visibilidad a nivel. internacional. Los resultados obtenidos demuestran actividades sostenidas en las áreas, pero se debería potenciar la publicación en revistas de alto impacto, para aumentar la visibilidad de la investigación paraguaya.