Evaluar la Eficacia de Fungicidas para el Control de la Mancha Negra (Cylindrocladium Sp.) en la Yerba Mate - Masloff Acosta, Victor Manuel (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2016)
La Yerba Mate es una especie de la flora arbórea nativa y en tales condiciones forma parte del ecosistema de selva. Con el avance de las prácticas agroforestales, se ha roto el equilibro ambiental. Al ampliarse las áreas de plantación de la yerba mate, se ofrece una mayor cantidad de alimento vegetal a algunas especies del complejo de hongos fitopatógenos que aumentan considerablemente su número transformándose en enfermedades de la yerba mate. Actualmente, no se cuenta con ningún producto fungicida comprobadamente eficaz para el problema que generan las enfermedades a las plantas de la yerba mate. Esta situación se ha resuelto satisfactoriamente con un amplio estudio del complejo de hongos fitopatogénicos del yerbal, y la aplicación de tratamientos químicos fungicidas lo menos tóxicos posibles. Se puede lograr un 60% de eficacia en el control de la defoliación a nivel de ensayo con el tratamiento indicado.