Repensando el efecto de las relocalizaciones: acerca de la segregación socio-espacial en Posadas - Brites, Walter Fernando (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2015)
Desde un abordaje procesual, este artículo aborda el análisis de la relocalización compulsiva de la que fue objeto una vasta población carenciada, asentada en las costas del caudaloso río Paraná y arroyos urbanos en la ciudad de Posadas (Argentina). El estudio analiza además, como los reordenamientos socio-espaciales, a través de políticas de intervención/renovación urbana y, programas de relocalización han generado, nuevas áreas centrales y como correlato nuevas zonas de periferia urbana, donde se localizan los conjuntos habitacionales para las familias desplazadas. El efecto segregador de la relocalización, aqui propuesto, apunta a las consecuencias del desplazamiento de una zona más integrada al centro urbano (y al mercado de trabajo) hacia otra más lejana y aislada del centro. Proceso que incide no solo, en la pérdida del derecho al espacio urbano y a las estructura de oportunidades, sino también en las prácticas reproductivas.