Impacto del complemento nutricional del niño/a en edad escolar en las escuelas de la ciudad de Encarnación beneficiadas por el Programa FONACIDE - Cabrera de Fiandro, Graciela (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2014)
El estado nutricional de los individuos es considerado un valioso indicador de la condición de salud de la población, así como también del accionar de factores socio-económicos y ambientales. Latinoamérica ha experimentado el aumento de la urbanización como consecuencia del deterioro de la calidad de vida en las zonas rurales, originándose una migración del campo a la ciudad, no planificando la urbanización, por lo que aumentó la pobreza, se deterioró el ambiente y los problemas de salud asociados a la carencia de infraestructura de saneamiento básico y al hacinamiento. El presente trabajo tiene como objetivo analizar el impacto en niños/as de 13 escuelas de la ciudad de Encarnación, del nivel inicial hasta el 2do. Ciclo, que recibieron complemento nutricional Y atención integral en salud en el año 2013 y 1º Sem. 2.014. El complemento nutricional fue financiado por el Fondo Nacional de Inversión Pública y Desarrollo (FONACIDE) y la atención integral en salud por el Consejo Local de Salud de Encarnación. El estudio es descriptivo, analítico, cualitativo y cuantitativo de corte transversal del cual participaron Niños de 6 a 12 años de dichas escuelas en relación al grado de Se concluyó que: Los resultados arrojados del complemento nutricional solo a nivel de los Escolares es insuficiente. La asistencia en la escuela es insuficiente en relación al Impacto-meta, la problemática a ser Evaluada - Asistida son las Familias y su entorno, para que el Impacto sea eficaz se debe trabajar desde las problemáticas familiares.