Incidencia de la enfermedad denominada cuero de sapo de mandioca en la cuenca del rio Tebicuary y el distrito de Coronel Bogado. Dpto. de Itapúa
Palabras clave:
Cuero de sapo de mandioca, incidencia, variedadesResumen
La enfermedad denominada cuero de sapo de la mandioca, de reciente aparición en el país, es considerada como una de las enfermedades más perjudiciales para el cultivo, puesto que afecta directamente las raíces y puede provocar severas pérdidas de rendimiento. El objetivo de esta investigación fue conocer la incidencia de la enfermedad en las principales variedades existentes en la Cuenca del Rio Tebicuary (General Artigas, San Pedro del Paraná, Leandro Oviedo) y el distrito de Coronel Bogado, del Departamento de Itapúa. El trabajo fue realizado entre los meses de mayo a setiembre del 2013 en 50 fincas de productores de mandioca, en las cuales se muestrearon 5 plantas por variedad en cada finca, y se examinaron en forma visual raíces maduras para la identificación de Síntomas característicos de la enfermedad en campo y laboratorio.
Las principales variedades muestreadas fueron Caballero, Chaco, Sequiel, 3 meses Pomberi, Pomberi Guazú, Caaguazú y Cano. Los resultados indican una baja incidencia de la enfermedad (0,2 %), en las variedades cano y Caballero en San Pedro y en General Artigas en la variedad Cano.
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Citas
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