Recuento y caracterización de hongos en yerba mate compuesta con hierbas aromáticas

Recuento y caracterización de hongos en yerba mate compuesta con hierbas aromáticas

Autores/as

  • Claudia E González Universidad Nacional de Itapúa. Encarnación, Paraguay.
  • Mónica Albrecht Universidad Nacional de Itapúa. Encarnación, Paraguay.
  • Mayra Sapper Universidad Nacional de Itapúa. Encarnación, Paraguay.
  • Yessica Reckziegel Universidad Nacional de Itapúa. Encarnación, Paraguay.
  • Ruth Fretes Universidad Nacional de Itapúa. Encarnación, Paraguay.
  • Julie Samaniego Universidad Nacional de Itapúa. Encarnación, Paraguay.
  • Carolina Paredes Universidad Nacional de Itapúa. Encarnación, Paraguay.

DOI:

https://doi.org/10.70833/rseisa6item85

Palabras clave:

Caracterización, hongos, yerba mate compuesta, hierbas

Resumen

: En Paraguay no existen datos oficiales  sobre el contenido ni el tipo de hongos presentes en la yerba mate ni en las hierbas aromáticas utilizadas para la elaboración  de las yerbas compuestas.

El objetivo de esta investigación consistió en cuantificar y caracterizar los géneros de hongos que se presentan en mayor frecuencia en el producto final y verificar si cumplen con los parámetros establecidos dentro de la  norma vigente para certificación de calidad ISO- INTN 35002/01. Se analizó un total de 120 muestras de yerba mate compuesta, de cinco  marcas comerciales extraídas de los comercios de Encarnación Paraguay.

Se determinó el contenido de  humedad de cada muestra para  verificar si se encuentran dentro de los parámetros normativos.

Los ensayos laboratoriales  para determinación de UFC y humedad se realizaron de acuerdo a la  norma INTN 35002/01 ensayos microbiológicos.

Se procesaron los datos con el programa  Statgraphics plus. Se obtuvieron valores mínimos de 1000 UFC/g, máximos de 47.000 UFC/g, una media de 11.027 UFC/gr una mediana de 6.000 UFC/g. El 50 % de las muestras presentó valores medios de 10.000 UFC/g. superando el máximo permitido por norma de 5.000 UFC/g. La humedad  promedio para las 5 marcas  9,1 %, se encontró dentro del rango establecido por la norma.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Claudia E González, Universidad Nacional de Itapúa. Encarnación, Paraguay.

Docente Investigadora de la Universidad Nacional de Itapúa,

Mónica Albrecht, Universidad Nacional de Itapúa. Encarnación, Paraguay.

Docente a cargo del laboratorio de Microbiología

Mayra Sapper, Universidad Nacional de Itapúa. Encarnación, Paraguay.

Alumna 5to curso Lic. en Tecnología de la Producción Aplicada a los Alimentos

Yessica Reckziegel, Universidad Nacional de Itapúa. Encarnación, Paraguay.

Alumna 5to curso Lic. en Tecnología de la Producción Aplicada a los Alimentos

Ruth Fretes, Universidad Nacional de Itapúa. Encarnación, Paraguay.

Alumna 5to curso Lic. en Tecnología de la Producción Aplicada a los Alimentos

Julie Samaniego, Universidad Nacional de Itapúa. Encarnación, Paraguay.

Alumna 5to curso Lic. en Tecnología de la Producción Aplicada a los Alimentos

Carolina Paredes, Universidad Nacional de Itapúa. Encarnación, Paraguay.

Alumna 5to curso Lic. en Tecnología de la Producción Aplicada a los Alimentos

Citas

Claus EP, Tyler VE. Farmacognosia. La Habana: Editorial Ciencia y Técnica, 1970:533.

Durand E, Miranda M, Cuéllar A. Manual de prácticas de laboratorio de farmacognosia. La Habana: Editorial Pueblo y Educación, 1986:105.

Farnsworth NR. Biological and phytochemical screening of plants.J PharmSci 1966;55(3):243-76. Normas IRAM. Argentina.Yerba Mate.

NRSP 309. Medicamentos de origen vegetal. Droga cruda. Métodos de ensayo. La Habana: MINSAP, 1992.

Descargas

Publicado

30-12-2012

Cómo citar

González, C. E., Albrecht, . M., Sapper, M., Reckziegel, Y., Fretes, R., Samaniego, J., & Paredes, C. (2012). Recuento y caracterización de hongos en yerba mate compuesta con hierbas aromáticas. Revista Sobre Estudios E Investigaciones Del Saber académico, (6), 44–48. https://doi.org/10.70833/rseisa6item85

Número

Sección

Artículos de investigación

Categorías

Loading...