Determinación de componentes de rendimiento de variedades de trigo locales e introducidas

Determinación de componentes de rendimiento de variedades de trigo locales e introducidas

Autores/as

Palabras clave:

Triticum aestivum, Itapúa 90, Canindé31, Toruk, CD150

Resumen

Los componentes de rendimiento del trigo son altamente influenciados por el ambiente, la respuesta de un grupo de genotipos a un ambiente específico puede ser diferente, siendo necesario la evaluación de los mismos, para realizar la selección del genotipo a ser utilizado. El objetivo fue evaluar los componentes de rendimiento de cuatro variedades de trigo. Las variedades evaluadas fueron: Itapúa 90, Canindé 31, Toruk y CD 150. El experimento fue realizado en el distrito de Katueté, Paraguay, la siembra se realizó el 25 de mayo del 2021. Las parcelas fueron constituidas por seis líneas de cinco metros, con espaciamiento entre línea de 0,17 m, con densidad equivalente a 120 kg ha-1 de semilla. El diseño experimental utilizado fue el de bloques completos al azar, con 4 repeticiones. Fueron evaluadas las variables rendimiento (kg ha-1) y peso de mil granos (g), obtenidas en la maduración fisiológica. Los datos fueron sometidos a análisis de varianza y las medias comparadas por Tukey al 5%. De acuerdo a los resultados obtenidos, la variedad CD150, obtuvo un rendimiento superior a las demás variedades evaluadas con 2.785 kg ha-1, y presenta ciclo precoz y menor ciclo de la fase vegetativa, pudiendo esto favorecer su respuesta a las condiciones ambientales (heladas y sequías), la precocidad de un genotipo favorece una mejor respuesta del mismo ante las condiciones ambientales desfavorables como las mencionadas. Para la variable peso de mil granos no se encontraron diferencias significativas entre los demás tratamientos evaluados

 

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Publicado

30-01-2024

Cómo citar

Amarilla Mercado, D., Peralta Paiva, E. A., Maidana Chávez, E. M., Bogado Cáceres, M., Villalba Arriola, A. R., & Bogado Cáceres, A. (2024). Determinación de componentes de rendimiento de variedades de trigo locales e introducidas. Revista Sobre Estudios E Investigaciones Del Saber académico, (18), e2024001. Recuperado a partir de https://revistas.uni.edu.py/index.php/rseisa/article/view/366

Número

Sección

Artículos de investigación

Categorías

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