Incidencia de hongos en muestras de yerba mate compuesta en el departamento de Itapúa
DOI:
https://doi.org/10.70833/rseisa14item261Palabras clave:
Illex paraguariensis, inocuidad alimentaria, cuantificación de microorganismos contaminantesResumen
El consumo de la yerba mate en el Paraguay es tradicional y su demanda cada vez es mayor considerando que es un producto básico que forma parte del consumo alimenticio de las familias paraguayas. La yerba mate es un producto muy expuesto al ataque de microorganismos contaminantes, principalmente por los hongos que se encuentran en el producto elaborado, alterando su contenido. Teniendo en cuenta esta problemática se realizó el trabajo de investigación con el objetivo de identificar los hongos presentes en las muestras de yerba mate compuesta de distintas marcas comerciales. La investigación se llevó acabo en el Laboratorio de Fitopatología de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales de la Universidad Nacional de Itapúa, sede General Artigas. Se utilizó el diseño completamente al azar con 15 tratamientos que consistieron en muestras de yerba mate compuesta de distintas marcas provenientes del Departamento de Itapúa. El recuento de hongos se realizó empleando el método de diseminación en superficie en agar–cloranfenicol de acuerdo con la metodología propuesta en la Norma IRAM 20517: 2004 y 2007. Se identificaron géneros de hongos asociados a la yerba mate compuesta mediante la observación directa en microscopio de las estructuras fúngicas. Los resultados indican mayor incidencia de los géneros de Aspergillus, Penicillium y Fusarium en la yerba mate tipo compuesta, registrándose valores dentro de los criterios establecidos en la Norma Paraguaya para yerba mate compuesta NP 3500201 (5000 UFC/g).
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