Análisis del sistema de producción agro biotecnológico del cultivo de soja en Argentina y Paraguay
DOI:
https://doi.org/10.70833/rseisa12item208Palabras clave:
agrobiotecnología, población, producciónResumen
La aplicación de biotecnología en el campo agrícola tiene como finalidad potenciar la producción de determinados organismos genéticamente modificados (OGM) para maximizar el rendimiento en el mercado y su resistencia a través de la modificación genética de las plantas. Su aplicabilidad tiene diversas desventajas entre ellas, las consecuencias ambientales produciendo daños irreparables y el impacto colectivo y social. En este trabajo se analiza y describe el sistema de la agrobiotecnología con el cultivo de soja y la adopción de este nuevo modelo de agricultura en dos países, Argentina y Paraguay. Esto artículo fue desarrollado conforme a una estructura conceptual genérica de la agrobiotecnología. Se recurre al relevamiento bibliográfico, recolección e interpretación de fuentes secundarias, análisis de fuentes bibliográficas y de datos.
Descargas
Citas
Ref. Biblio
ArgenBio (Consejo Argentino para la Información y el Desarrollo de la Biotecnología) Cultivos GM en 2016 - área global de cultivos GM por país. Recuperado de: http://www.argenbio.org/adc/uploads/2017/Cuadro_Argentina_cultivos_GM_20 16-2017.pdf.
Barrios A., Oliveros O., Sánchez C., Huerta E.& Acevedo F. (2006). El análisis de riesgo en la liberación de organismos vivos modificados. CONABIO. Vol. (67) Págs. 6-11. Recuperado de: http://www.biodiversidad.gob.mx/Biodiversitas/Articulos/biodiv67art2.pdf
Biotecsur (2015) Empresas biotecnológicas Argentina – Biotecsur. Recuperado de:
www.biotecsur.org
ISAA, International Service for the Acquisition of Agri-biotech applications. (2017) informe Global Status of Commercialized Biotech/GM Crops Biotech Crop Adoption Surges as Economic Benefits Accumulate in 22 Years. Recuperado de: https://www.agrobio.org/wpcontent/uploads/2016/03/ISAAA-Brief-53-Executive-Summary_June252018-1-1.pdf.
FAO, Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (2003) Repercusiones de los cultivos transgénicos en la salud y el medio ambiente. Recuperado de: http://www.fao.org/3/y5160s/y5160s02.pdf.
Grinberg, E. (2012). La expansión del monocultivo de soja transgénica en Argentina, las evaluaciones costo-beneficio y relación sociedad-naturaleza. Algunas reflexiones en torno a sus vínculos. Recuperado de:
http://www.econ.uba.ar/planfenix/economias_regionales/comision%20D/06-Grinberg%204.pdf.
James, C. (2015) 20 Aniversario (1996 a 2015) de la comercialización global de cultivos transgénicos y puntos destacables de cultivos. transgénicos en 2015. ISAAA Brief Nº 51. Recuperado de: www.isaaa.org.
Manzanal M. (2017). Territorio, Poder y Sojización en el Cono Sur latinoamericano. El caso argentino. Mundo Agrario vol. (18, nº 37) Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Centro de Historia Argentina y Americana.
Moreno Reséndez, A., García Mendoza, V.,Reyes Carrillo, J., Vásquez Arroyo, J & Cano
Ríos, P. (2018) Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal: una alternativa de biofertilización para la agricultura sustentable.Rev. Colombiana de biotecnología, Volumen 20 (1) p. 68-83, 2018.
Morínigo Aguayo J., Achinelli Báez M. & Barrios Leiva, O. (2018) La soja en el Paraguay. Una aproximación a la cuantificación económica. Periodo 19942016.Scielo. Recuperado de: http://scielo.iics.una.py/pdf/pdfce/v24n46/2076-054X-pdfce-24-46-00024.pdf.
RAPAM, Red de Acción sobre Plaguicidas y Alternativas en México (2017). Los plaguicidas altamente peligrosos en México. Recuperado de: https://www.uccs.mx/downloads/visit.php?id=file_59b5aa59d4322.
Rodriguez V. & Cabrera E. (2018). Desarrollo de la biotecnología en algunos países Latinoamericanos. III Congreso Virtual Internacional Desarrollo Económico, Social y Empresarial en Iberoamérica. Cuba: Universidad de Cienfuegos “Carlos Rafael Rodríguez”.
Séralini, G. E.; Clair, E.; Mesnage, R. et al. (2012). Long term toxicity of a Roundup herbicide and a Roundip-toleran genetically modificed maize. Food Chem Toxicol Recuperado de: http://www.gmoseralini.org/wp-c o n t e n t /uploads/2012/11/GES-final-study19.9.121.pdf.
Vizcarra Bordi, I. (2018). Volteando la tortilla. Género y maíz en la alimentación actual de México. México: Universidad Autónoma de la ciudad de México. Edic. y Gráficos Eón.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Categorías
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Licencia de Atribución Creative Commons CC-BY
Usted es libre de:
Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato.
Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material para cualquier propósito, incluso comercialmente.
Bajo los siguientes términos:
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.