OBTENCIÓN DE ACEITE DE MANGO A PARTIR DE SEMILLAS DE MANGO DE LA REGIÓN

OBTENCIÓN DE ACEITE DE MANGO A PARTIR DE SEMILLAS DE MANGO DE LA REGIÓN

Autores/as

  • Yessica Reckziegel Kressin Universidad Nacional de Itapúa. Encarnación, Paraguay.
  • Yamir Yennifer Romero Basili

Palabras clave:

mango, extracción, aceite, manteca de cacao

Resumen

El mango es un fruto tropical que en Paraguay es abundante, especialmente en verano. El fruto no es aprovechado industrialmente, a pesar de sus múltiples usos. El principal producto es la pulpa, dejando la cáscara y semilla como subproductos. En este trabajo, se evaluó la composición proximal (aceite, proteína, carbohidratos, humedad, cenizas) de la semilla de mango (Mangifera indica L) de las variedades Tommy Atkins y criolla, con especial interés en el contenido de aceite, potencial sustituto de la manteca de cacao en la producción de chocolates. La composición obtenida para las semillas fue de 13% y 12% de aceite, 6.54% y 5.41% de proteínas, 34% y 32% de carbohidratos y 43.5% y 45.8% de humedad, en la var Tommy Atkins y Criolla, respectivamente. El contenido de aceite en ambas variedades es alto y podría ser utilizado en la industria como materia prima en productos con un valor agregado adicional.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Yessica Reckziegel Kressin, Universidad Nacional de Itapúa. Encarnación, Paraguay.

Profesora Investigadora de la Universidad Nacional de Itapúa

Citas

A.O.A.C. (1975). AOAC Official Method 923.03 Determinación de cenizas totales y materia organica.

Abdala, A. E. M., Darwish, S. M., Ayad, E. H. E., & El-Hamahmy, R. M. (2007). Egyptian mango by-product 1. Compositional quality of mango seed kernel. Food Chemistry, 103(4), 1134-1140. http://doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.10.017

Aquino Cañete, M. (2015). Potencial agroindustrial de los rubros mango, mburukuya, banano y piña. Periodo 2015. Ministerio de Agricultura y Ganadería, Dirección General de Planificación. Unidad de Estudios Agroeconómicos. Recuperado de http://www.mag.gov.py/dgp/

Chaparro Acuña, S. P., Lara Sandoval, A. E. Sandoval Amador, A., Sosa Suarique, S. J., Martinez Zambrano, J. J., & González, J. H. G. (2015). Caracterización funcional de la almendra de las semillas de mango (Mangifera indica L.), 6(1), 67-75.

Codini, M., Diaz Vélez, F., Ghirardi, M., & Villavicencio, I. (2004). Obtención y utilización de la manteca de cacao. Invenio, 7(12), 143-148.

De La Cruz Medina, J., & Garcia, H. S. (2002). MANGO: Post-harvest Operations. FAO Post-Harvest Compendium. https://doi.org/10.1021/jf990911w

Dhingra, S., & Kapoor, A. C. (1985). Nutritive value of mango seed kernel. Journal of the Science of Food and Agriculture, 36(8), 752-756. http://doi.org/10.1002/jsfa.2740360817 Jahurul, M. H. A., Zaidul, L. S. M. Ghafoor, K. Al-Juhaimi, F. Y. Nyam, K. L., Norulaini, N. ΑΝ. Mohd Omar, A. K. (2015). Mango (Mangifera indica L.) by-products and their valuable components A review. Food Chemistry, 183, 173-180. http://doi.org/10.1016/j.foodchem2015.03.046

Kabuki, T. (2000). Characterization of novel antimicrobial compounds from mango (Mangifera indica L) kernel seeds. Food Chemistry 71(1), 61-66. http://doi.org/10.1016/50308-8146(00)00126-6

Kittiphoom, S. (2012). Utilization of Mango seed. International Food Research Journal 19(4): 1325-1335

Kittiphoom, S., & Sutasinee, S. (2013). Mango seed kamel oil and its physicochemical properties. International Food Research Journal, 2013) 1145-1149.

Kittiphoom, S. & Sutasinee, S. (2015). Effect of microwaves pretreatments on extraction yield and quality of mango seed kernel oil. International Food Research Journal, 22(3), 960-964.

Moharram, Y. G., & Moustafa, A. M. (1982). Utilisation of mango seed kernel (Mangifera indica) as a source of oil. Food Chemistry, 8(4), 269-276. http://doi.org/10.1016/0308 8146(82)90029-2

Mounica, M. V. & Subbiah, V. (2014). Extraction and Characterization of Mango seed kernel oil and its antimicrobial activity. International Journal of Advanced Information Science and Technology, 21(21), 25-29.

Nielsen, S. (2010). Food Analysis Laboratory Manual. Springer US. Recuperado de https://books.google.com.py/books?id=i5TdyXBiwRsC Nollet, L. M. L., & Toldra, F. (2015). Handbook of Food Analysis, Third Edition - Two Volume

Set. CRC Press. Recuperado de https://books.google.com.py/books?id=KtAdCgAAQBAJ Nzikou, J. M., Kimbonguila, A., Matos, L., Loumouamou, B., Pambou-Tobi, N. P. G., Ndangui, C. B., ... Desobry, S. (2010). Extraction and characteristics of seed kernel oil from mango

(Mangifera indica). Research Journal of Environmental and Earth Sciences, 2(1), 31-35. Sonthalia, M., & Sikdar, D. C. (2015). (Mangifera Indica L) Seed Kernel and Its Characterization, 3(3), 346-349.

Sonwai, S., Kaphueakngam, P. & Flood, A. (2014). Blending of mango kernel fat and palm oil mid-fraction to obtain cocoa butter equivalent. Journal of Food Science and Technology, 51(10), 2357-2369.

Yatnatti, S., Vijayalakshmi, D., & Chandru, R. (2014). Processing and Nutritive Value of Mango Seed Kernel Flour, Current Research in Nutrition and Food Science, 2(3), 170-175.

Descargas

Publicado

30-12-2017

Cómo citar

Reckziegel Kressin, Y., & Romero Basili, Y. Y. (2017). OBTENCIÓN DE ACEITE DE MANGO A PARTIR DE SEMILLAS DE MANGO DE LA REGIÓN. Revista Sobre Estudios E Investigaciones Del Saber académico, (11), 15–20. Recuperado a partir de https://revistas.uni.edu.py/index.php/rseisa/article/view/173

Número

Sección

Artículos de investigación

Categorías

Loading...