Comportamiento Productivo y Calidad de Nuevos Cultivares de té (Camelliasinensis (L) Kuntze) en dos Localidades del Nordeste Argentino
DOI:
https://doi.org/10.70833/rseisa10item169Palabras clave:
Camelliasinensis, rendimiento, calidad sensorial, cultivaresResumen
Con el objetivo de caracterizar el rendimiento y la calidad de nuevos cultivares de té, en la última etapa del proceso de selección clonal, se realizaron ensayos en dos diferentes ambientes de la región tealera argentina. Los cultivares empleados fueron CH14(control),SG161, SG443, SG1420, SG1891, SG2257, SG2358, SG3191, SG3791, SG 7291, LM8, LM11e, LM19, L5/55 y L7/28, su implantación se efectuó en el año 2004 en las localidades de Cerro Azul y Gobernador Virasoro, con un diseño de bloques al azar, con tres repeticiones. La evaluación del rendimiento se efectuó durante el período 2006/7 a 2012/13, con cosecha mecanizada e intervalos de recolección de 12 a 14 días. Las muestras para la calidad sensorial se elaboraron como té negro en microsecadero y se evaluaron bajo la norma IRAM26640/ISO3103. Los resultados demostraron que los cultivares SG161, SG443 y SG1420 en ambas localidades fueron significativamente superiores al control; en tanto que los cultivares SG2358, SG3191, SG3791 y SG7291 fueron significativamente superiores a control solo en Cerro azul, y los cultivares SG18/91, SG2257, LM8, LM19, L5/55 y L7/28 resultaron significativamente inferiores al control en ambas localidades. La correlación fue alta y significativa entre los rendimientos de ambas localidades. La calidad sensorial fue aceptable, con niveles medio y alto para todos los cultivares en evaluación.
Descargas
Citas
Carr, M.K.; Stephens, W. (1992). Climate, weather and the yield of tea. En Tea a Cultivation to consumption, Chapter 4:87-135. Chapman & Hall, London.
Chini, R.; Fernández Rodrigué, M. (1971). Té (Theasinensis) En: Gorostegui, J. Variedades Vegetales del INTA. Cultivares creados o introducidos desde 1958. (pp.475-486), Buenos Aires, INTA (Colección Agropecuaria N°19).
Chini, R.; Prat Kricun, S.D.;Aranda, D. (1981). Clones de té. INTA EEA Misiones, Circular Nº18. 7 p.
Chini, R.; Prat Kricun, S.D., Aranda, D. (1981).Ensayos comparativos de rendimiento té, años 1975-1979. INTA EEA Misiones, Informe Técnico N° 34.44p.
Chini, R.; Fernández Rodrigué, M. (1982). Té (Theasinensis) En: Larreguy, O.C. Catálogo de cultivares creados e introducidos por el INTA de 1970 a 1977. (pp.170-178), Buenos Aires, INTA (Colección Agropecuaria N°21).
Fernández Rodrigué, M. (1965). Multiplicación vegetativa del té. INTA EEA Misiones, Informe Técnico N°1.30p.
Fernández Rodrigué, M. (1967). Selección de arbustos para la multiplicación por estacas en las plantaciones de té. INTA EEA Misiones, 6p.
Fernández Rodrigué, M. (1968). Té, observaciones sobre cosecha mecánica en un clon. INTA EEA Misiones. Informe Técnico Nº10. 13p.
Fernández Rodrigué, M. (1968). Selección y multiplicación vegetativa del té INTA EEA Misiones Informe Técnico Nº11.20p.
Instituto Argentino de Normalización. (1997). Norma IRAM 20640/ISO3103. Té. Preparación de una infusión para ser empleada en el examen organoléptico. IRAM, setiembre97.10p.
Ng'etich, W.K.; Stephens, W. (2001). Responses of tea to environment in Kenya. 2. Dry matter production and partitioning. Expl. Agric.2001 volumen 37, pp.343 360. Great Britain.
Nyabunbi, K.W.; Okinda Owuor, P.; Netondo, G.W, Bore, J.K. (2016). Genotype and environment interactions of yields and yield components of tea(Camellia sinensis) cultivars in Kenya. American Journal of PlantSciences, 2016, 7, 855-869.
Olinuck, J.A. (2003). Informe agrometeorológico de la localidad de Cerro Azul-Año 2002. EEA Cerro Azul. Miscelánea N°50.20p.
Prat Kricun, S.D. (1989). Selección precoz en clones de té (Camelliasinensis (L.) O.Kuntze). INTA EEA Misiones, Informe Técnico N°51. 13 p.
Prat Kricun, S.D.; Fontana, H.P.; Schmalko, M.E. (2000). Caracterización físico-química del té negro Argentino. En: Información Tecnológica 11(3):37-41. La Serena, Chile.
Prat Kricun, S.D.; Belingheri, L.D. (2003). Efecto de los árboles de sombra sobre la producción y calidad del té clonal en el Nordeste Argentino. EEA Cerro Azul, Informe Técnico Nº 82.15p.
Prat Kricun, S.D.; Belingheri, L.D. (2003). Comportamiento productivo y calidad de clones de té en cuatro localidades del Nordeste Argentino. EEA Cerro Azul, Informe Técnico Nº 83.16p.
Prat Kricun, S.D. (2012). Mejoramiento genético del té (Camelliasinensis (L.) O.Kuntze).en la Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul.Período 1958-2011. INTA EEA Cerro Azul. Miscelánea N°67.67p.
Prat Kricun, S.D.; Fontana, H.P. (2014). Elaboración y catado de Té. INTA EEA Cerro Azul, Miscelánea N° 70.20p.
Singh, LD. (2006). Selection and testing field performance of candidate tea clones in India. International Journal of Tea Science, vol.5.nº1-2, PP. 1-12.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Categorías
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Licencia de Atribución Creative Commons CC-BY
Usted es libre de:
Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato.
Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material para cualquier propósito, incluso comercialmente.
Bajo los siguientes términos:
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.