Eficiencia Energética en el Proceso de Secado en la Industria del Arroz en Paraguay

Eficiencia Energética en el Proceso de Secado en la Industria del Arroz en Paraguay

Autores/as

  • Guillermo Alonso Universidad Nacional de Itapúa. Encarnación, Paraguay.

Palabras clave:

eficiencia energética, horno, biomasa, cascarilla de arroz

Resumen

En Paraguay la biomasa representa el 50% del consumo final en la matriz energética, y es utilizada en parte de forma precaria y con bajo rendimiento. El objetivo de este trabajo fue analizar la eficiencia energética del uso de la biomasa en el proceso de secado en la industria del arroz en el Paraguay, considerando plantas de secado de mediano porte. Se realizaron mediciones en una industria típica y posteriormente los resultados son extrapolados a nivel nacional. Se obtuvo un rendimiento promedio de 25 % aproximadamente en el proceso de secado utilizando leña de forma rudimentaria en las industrias de mediano porte. Se propone sustituir la leña por cascarilla de arroz, que es un subproducto del proceso de esta industria, con lo que se estaria ahorrando aproximadamente 903 hectáreas al año de masa forestal. Se sugieren mejoras para la eficiencia energética a través de la optimización en el proceso de secado y la utilización de nuevas tecnologias.

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Biografía del autor/a

Guillermo Alonso, Universidad Nacional de Itapúa. Encarnación, Paraguay.

Profesor de la Facultad de Ingeniería y Docente Investigador Universidad Nacional de Itapúa

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Publicado

30-12-2015

Cómo citar

Alonso, G. (2015). Eficiencia Energética en el Proceso de Secado en la Industria del Arroz en Paraguay. Revista Sobre Estudios E Investigaciones Del Saber académico, (9), 24–28. Recuperado a partir de https://revistas.uni.edu.py/index.php/rseisa/article/view/130

Número

Sección

Artículos de investigación

Categorías

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