Eficiencia Energética en el Proceso de Secado en la Industria del Arroz en Paraguay
DOI:
https://doi.org/10.70833/rseisa9item130Palabras clave:
eficiencia energética, horno, biomasa, cascarilla de arrozResumen
En Paraguay la biomasa representa el 50% del consumo final en la matriz energética, y es utilizada en parte de forma precaria y con bajo rendimiento. El objetivo de este trabajo fue analizar la eficiencia energética del uso de la biomasa en el proceso de secado en la industria del arroz en el Paraguay, considerando plantas de secado de mediano porte. Se realizaron mediciones en una industria típica y posteriormente los resultados son extrapolados a nivel nacional. Se obtuvo un rendimiento promedio de 25 % aproximadamente en el proceso de secado utilizando leña de forma rudimentaria en las industrias de mediano porte. Se propone sustituir la leña por cascarilla de arroz, que es un subproducto del proceso de esta industria, con lo que se estaria ahorrando aproximadamente 903 hectáreas al año de masa forestal. Se sugieren mejoras para la eficiencia energética a través de la optimización en el proceso de secado y la utilización de nuevas tecnologias.
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