Efecto de formulaciones de fertilizante de base en el cultivo de soja (Glycine max L. Merril) (Revista Impacto, 2023)
Se realizó un trabajo de investigación en el Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria cuyo objetivo fue evaluar los efectos de 6 fertilizantes base con diferentes formulaciones, aplicados al cultivo de soja (Glycine max L. Merril) en la siembra. El diseño experimental consistió en bloques completos al azar con 7 tratamientos y 4 repeticiones, siendo los tratamientos T1: Testigo; T2: 04 N-30 P-10 K, 180 kg.ha-1; T3: 04 N-19 P-14 K, 180 kg.ha-1; T4: 02 N-30 P-15 K, kg.ha-1; T5: 04 N-24 P-08 K, 180 kg.ha-1; T6: 07 N-36 P-04 K, 180 kg.ha-1; T7:07 N-34 P-12 K. 180 kg.ha-1. Las variables evaluadas fueron altura de planta, número de vainas por planta, número de semillas por vaina, peso de 1000 semillas, y rendimiento en kg.ha-1. En cuanto a los resultados, el T7 con una dosis de 180 kg.ha-1, demostró mayor rendimiento con 3.478,75 kg.ha-1, también para la altura de plantas R6, R8 y peso de 1000 semillas. En términos de número de vainas por planta, T7 y T6 demostraron un comportamiento similar, con 119,75 vainas. No se encontraron diferencias significativas entre tratamientos respecto al número de semillas por vaina.AbstractA research work was carried out at the Paraguayan Institute of Agricultural Technology whose objective was to evaluate the effects of 6 base fertilizers with different formulations applied to the soybean crop (Glycine max L. Merril) at planting. Seven treatments with four repetitions (randomized) were included into the experimental design, being T1: Control; T2: 04 N-30 P-10 K, 180 kg.ha-1; T3: 04 N-19 P-14 K, 180 kg.ha-1; T4: 02 N-30 P -15 K, kg.ha-1; T5: 04 N-24 P-08 K, 180 kg.ha-1; T6: 07 N-36 P-04 K, 180 kg.ha-1; T7:07 N -34 P-12 K. 180 kg.ha-1. Performance metrics included plant height, number of pods per plant, number of seeds per pod, weight of 1000 seeds, and yield kg.ha-1. Results demonstrate that the T7, with a dose of 180 kg.ha-1, provided the highest yield, with 3,478.75 kg.ha-1, also for plant height R6, R8 and weight of 1000 seeds. In terms of the number of pods per plant, T6 and T7 showed similar performance, with 119.75 pods. Among treatments, no significant differences were found regarding number of seeds/pod.Keywords: fertilizer, nitrogen, phosphorus, potassium, soybean
Keywords: fertilizante; nitrógeno; fósforo; potasio; soja