Estimación de la demanda hídrica superficial de la ciudad de Encarnación (Revista Impacto, 2023)
El uso de agua es esencial para el consumo humano y el desarrollo de actividades productivas, lo que define la actividad socioeconómica de una comunidad. El distrito de Encarnación está ubicado en el sudeste de Paraguay sobre el margen oeste del río Paraná. La demanda del agua para uso doméstico, industrial, servicios, agrícola y pecuario abarca las cuencas hidrográficas de los arroyos Mboi Ka'e y Quiteria. El objetivo de esta investigación es estimar el volumen de demanda hídrica para la ciudad de Encarnación. El método empleado aplica las técnicas de medición utilizadas por el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales de Colombia. Los resultados estiman un valor de demanda hídrica de 52.688.940,78 m3/año, donde el 89% de la demanda se da en el sector agrícola; 9,9% para consumo doméstico; 0,37% para uso industrial; 0,23% para uso en el sector servicios y 0,19% para uso pecuario. Esta es una herramienta útil que permite visualizar la distribución del recurso hídrico en el tiempo y su comportamiento para planificar un uso sostenible del mismo. Además, comparada con la oferta hídrica, permite realizar consideraciones sobre la necesidad de tomar acciones dirigidas a reducir el riesgo de desabastecimiento futuro.AbstractThe use of water is essential for human consumption and the development of productive activities, which defines the socioeconomic activity of a community. The district of Encarnación is located in the southeast of Paraguay on the west bank of the Paraná River. The water demand for domestic, industrial, service, agricultural and livestock use covers the Mboi Ka'e and Quiteria stream watersheds. The objective of this research is to estimate the volume of water demand for the city of Encarnación. The method used applies the measurement techniques used by the Colombian Institute of Hydrology, Meteorology and Environmental Studies. The results estimate a water demand value of 52.688.940,78 m3/year, where 89% of the demand occurs in the agricultural sector; 9,9% for domestic consumption; 0,37% for industrial use; 0,23% for use in the services sector and 0,19% for livestock use. This is a useful tool that allows visualizing the distribution of water resources over time and its behavior to plan its sustainable use. In addition, compared with the water supply, it allows considerations to be made about the need to take actions aimed at reducing the risk of future shortages.    Keywords: Water demand, watershed, Encarnación, consumption factors.
Keywords: Demanda de agua; cuenca hidrográfica; Encarnación; factores de consumo