Análisis comparativo entre modelos metodológicos para el desarrollo de aplicaciones web (Revista Impacto, 2021)
El buen inicio de un proyecto de software depende en gran medida de la elección adecuada de un modelo metodológico que se adecúe a las características y circunstancias del proyecto. En este sentido el presente trabajo se centra en el estudio de metodologías de desarrollo de aplicaciones web con el objetivo de analizar las más utilizadas, clasificarlas, compararlas y sintetizar los resultados para obtener tendencias que ayuden a facilitar su elección. Se trata de una investigación cualitativa basada en una revisión sistemática de la literatura con una serie de procesos bien definidos que llevaron a concluir que las metodologías de desarrollo de aplicaciones web tienden a aplicar procesos tanto lineales como iterativos y que se concentran en las primeras tres etapas del ciclo de vida del desarrollo de software. Además de observar la necesidad de establecer mecanismos de verificación de la efectividad de su empleo.AbstractThe successful start of a software project depends to a great extent on the appropriate choice of a methodological model that suits the characteristics and circumstances of the project. In this sense, the present work focuses on the study of web application development methodologies with the objective of analyzing the most used ones in order to classify them, to compare and to synthesize the results and thus obtain trends that help facilitate their choice. This is a qualitative research based on a systematic review of the literature with a series of well-defined processes that led to conclude that web application development methodologies tend to apply both linear and iterative processes that focus on the first three stages of the software development life cycle. In addition, it was also observed the necessity of establishing verification mechanisms on the effectiveness of their employment.Keywords: software engineering, web engineering, software development methodologies, web applications.
Keywords: ingeniería de software; ingeniería web; metodologías de desarrollo de software; aplicaciones web