Evaluación del riesgo ambiental y propuesta de manejo de lámparas fluorescentes en desuso (Revista Impacto, 2021)
Las lámparas fluorescentes presentan entre sus componentes el mercurio; su gestión inadecuada puede desencadenar severos impactos ambientales en el aire, agua y suelo, como problemas de salud en las personas que entran en contacto con este metal. Por esta razón, en este estudio se procedió a cuantificar las lámparas fluorescentes desechadas en el campus de la Universidad Nacional de Itapúa, así como a determinar el diagnóstico situacional y riesgo ambiental asociado al mal manejo de los mismos, aplicando una Guía de Evaluación de Riesgos Ambientales, de manera a plantear estrategias para su gestión adecuada. Se identificaron un total de 4028 unidades de lámparas fluorescentes, el 80% de las cuales se encuentra en buen funcionamiento, y el 20% restante están dañadas. Según el escenario planteado, el riesgo ambiental fue identificado como significativo, con una elevada probabilidad de que el entorno natural y humano pueda verse afectado por el desecho de estos residuos peligrosos. A raíz de esto, se plantea un diseño de propuestas de manejo acompañados de charlas de educación ambiental en cada unidad académica, y la utilización de un Equipo de Reciclaje de Lámparas Fluorescentes para su tratamiento y posterior disposición final a través del servicio de una Empresa Nacional.AbstractFluorescent lamps have mercury among their components and its improper management can trigger severe environmental impacts on the air, water and soil; as well as health problems in people who come into contact with this highly toxic heavy metal. For this reason, this study proceeded to quantify the fluorescent lamps discarded as waste on the campus of National University of Itapúa; as well as to determine the situational diagnosis and environmental risk associated with their mismanagement, for which a Guide for Environmental Risk Assessment was applied in order to propose strategies for its proper management. A total of 4028 fluorescent lamp units were identified on campus, 80% of which are in good working order, and the remaining 20% are damaged. According to the proposed scenario, the environmental risk was identified as significant, with a high probability that the natural and human environment could be affected by the disposal of these hazardous wastes. As a result of this, a design of management proposals is encouraged, accompanied by talks on environmental education in each academic unit, and the use of a Fluorescent Lamp Recycling Team for their treatment and subsequent final disposal through the service of a National Company.Key words: Fluorescent lamp, Environmental risk, Hazardous waste.
Keywords: Lámpara fluorescente; Riesgo ambiental; Residuo peligroso