(untitled) (Revista Impacto, 2024)
La presencia de metales pesados en recursos hídricos es un problema que afecta a comunidades enteras, poniendo en peligro no solo su salud, sino también el equilibrio ambiental de sus entornos. En diferentes regiones, tanto urbanas como rurales, la contaminación por metales está alcanzando niveles alarmantes debido a la actividad industrial y agrícola, afectando directamente a la población que depende de estas aguas, tanto para el consumo, como para la agricultura y la recreación. En este contexto, es primordial que se realicen estudios detallados sobre la presencia y concentración de metales pesados en los cuerpos de agua que abastecen a las comunidades. Los mismos no solo proporcionan un diagnóstico preciso de la calidad del agua, sino también sirven como herramientas para tomar decisiones informadas sobre cómo abordar el problema. Además, pueden ayudar a identificar las principales fuentes de contaminación y evaluar el impacto en la salud pública y el ecosistema, lo que resulta clave para desarrollar políticas de gestión y remediación efectivas.