(untitled) (Revista Impacto, 2024)
La rápida evolución tecnológica impulsa a la sociedad a adoptar una amplia gama de dispositivos electrónicos e informáticos, los cuales, debido a su diseño obsoleto, se convierten rápidamente en desechos voluminosos. La Unidad de Apoyo Tecnológico de la Facultad de Ciencias y Tecnología de la Universidad Nacional de Itapúa ha implementado desde 2017 un programa de reparación y donación de equipos, prolongando su utilidad, pero generando residuos adicionales en el proceso. El objetivo general fue establecer una estrategia sostenible para gestionar los equipos electrónicos e informáticos inactivos entre 2017 y 2021. Se identificaron las unidades restauradas, reutilizables y reciclables generadas durante este período, empleando un enfoque cuantitativo para recopilar y analizar datos. Se procesaron 433 equipos, de los cuales 71 fueron reparados y donados. El desmontaje de equipos irreparables produjo volúmenes significativos de residuos, con un 7% de materiales reciclables y el resto mezclado con materiales peligrosos. Se concluye que el respaldo de una logística estratégica sostenible para la reparación y donación de los equipos electrónicos e informáticos es crucial en la intersección de Ciencia, Tecnología y Sociedad. Palabras clave: Residuos electrónicos, reciclaje, ciencia, tecnología, sociedad. Abstract The rapid technological evolution drives society to adopt a wide range of electronic and computer devices, which quickly become bulky waste due to their outdated design. Since 2017, the Technological Support Unit of the Faculty of Science and Technology at the National University of Itapúa implemented a program for repairing and donating equipment, extending its usefulness, but generating additional waste in the process. The overall objective was to establish a sustainable strategy for managing inactive electronic and computer equipment between 2017 and 2021. Restored, reusable, and recyclable units generated during this period were identified using a quantitative approach to collect and analyze data. Four hundred thirty-three devices were processed, of which 71 were repaired and donated. The dismantling of irreparable equipment resulted in significant volumes of waste, with 7% being recyclable materials and the rest mixed with hazardous materials. It is concluded that backing sustainable strategic logistics for repairing and donating electronic and computer equipment proves to be crucial at the intersection of Science, Technology, and Society. Keywords: Electronic waste, recycling, sciences, technology, society.