(untitled) (Revista Impacto, 2023)
Los embalses, formaciones acuáticas producto de la construcción de presas, cumplen funciones esenciales en la regulación hídrica, producción de energía y provisión de agua para diferentes usos. Se clasifican en la categoría de cuerpos de agua que han experimentado modificaciones en cuanto a su longitud y tamaño. Además, dentro de la clasificación de masas de agua artificiales, encontramos embalses que se han formado fuera de su cauce original como resultado de la derivación de agua a través de canales artificiales. Estas formaciones, así como otros cuerpos de agua como ríos, están constantemente influenciados por variaciones en su calidad, las cuales pueden surgir de fuentes naturales o actividades humanas.