(untitled) (Revista Impacto, 2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el efecto de las concentraciones del extracto hidroalcohólico y el aceite esencial de Campomanesia xanthocarpa “guavirá” en el crecimiento de Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Enterococcus faecalis y Streptocuccus agalactiae, planteándose la hipótesis de que tanto el aceite esencial como el extracto hidroalcohólico tiene efecto inhibidor en el crecimiento de dichas cepas. El tipo de investigación es aplicada con diseño experimental, empleando las hojas de C. xanthocarpa para obtener aceite esencial por hidrodestilación de arrastre de vapor, extracto hidroalcohólico a 50°, 60° y 70°y extracto glicólico con glicerina al 87% por el método de maceración. La siembra de las cepas patógenas se hizo en camada y para fijar las concentraciones se utilizó el método por difusión. Para el análisis de resultados, se utilizó el análisis de varianza y comparaciones múltiples con la prueba de Tukey para identificar si el promedio de las medias de los halos es diferente con respecto algún tratamiento; es así que, el extracto hidroalcohólico de C. xanthocarpa a 70° tiene mayor efecto inhibitorio en las concentraciones respecto a los demás extractos, encontrándose así a las cepas de Staphylococcus aureus sensible frente a dicho extracto con un halo de 14 mm. Abstract The objective of the present study is to evaluate the effect of the concentrations of hydroalcoholic extract and the essential oil of Campomanesia xanthocarpa "guavirá" on the growth of Sthapylococcus aureus, Escherichia coli, Enterococcus faecalis and Streptococcus agalactiae, under the hypothesis that both the essential oil and the hydroalcoholic extracts have an inhibitory effect on the growth of these strains. An applied research with an experimental design was utilised, using the leaves of C. xanthocarpa to obtain the essential oil by steam hydrodistillation, hydroalcoholic extract at 50 °, 60 ° and 70 ° and the glycolic extract by using 87% glycerin. The sowing of the pathogenic strains was carried out in litters and the diffusion method was used to set the concentrations. For the analysis of results, the analysis of variance and multiple comparisons with the Tukey test were used to identify if the average of the means of halos is different in relation to the treatment, thus the hydroalcoholic extract of C. xanthocarpa at 70° showed a greater inhibitory effect in the concentrations compared to the other extracts, and that Staphylococcus aureus strains are sensitive to this extract with a halo of 14 mm. Key words: Bactericidal, inhibitory effect, steam hydrodistillation, alcoholic maceration.