(untitled) (Revista Impacto, 2021)
En el periodo anual de mayo de 2012 a julio del 2013, se realizaron muestreos estacionales de microalgas con el objetivo de realizar la identificación y la variación espacio temporal del fitoplancton y de esa manera obtener registros de la composición fitoplanctónica del arroyo Tacuary, en el periodo de su transformación a embalse. El análisis de biovolumen se realizó a través de dos métodos cuali-cuantitativos diferenciados: el método de la pipeta, con el cual se identificaron los tipos de microalgas, asociaciones fitoplanctónicas y recuento de Org/mL en 12 puntos de muestreo seleccionados, y el Índice de abundancia relativa (IAR) con el que se determinó la abundancia de cel/mL. Se realizaron mapeos de distribución espacial utilizando el programa ARC GIS e imágenes satelitales RESOURCESAT LIS3, donde se resalta que hubo un recuento ≥200 Org/mL en todo el periodo anual, con un promedio máximo de 10.051 Org/mL en la estación otoño y 15.705 Org/mL en la estación invierno. Se identificaron 26 especies, en las cuales las floraciones algales predominantes fueron de las especies Microcystis aureginosa, Microcystis flosaquae, Pseudo anabaena y Chlorella vulgaris. Abstract From May 2012 to July 2013, seasonal microalgae samplings were carried out to achieve the identification and the spatial-temporal variation of the phytoplankton and thus obtain records of the phytoplanktonic composition of the Tacuary creek, during its transformation into a reservoir. The biovolume analysis was performed through two differentiated quali-quantitative methods: the pipette method, with which the types of microalgae as well as the phytoplanktonic associations and the Org / mL count in 12 selected sampling points were identified; and the Index of relative abundance (RAI) with which the abundance of cells / mL was determined. Spatial distribution mappings were carried out using the ARC GIS program and RESOURCESAT LIS3 satellite images, from which it can be highlighted that there was a count ≥200 Org / mL throughout the annual period, with a maximum average of 10,051 Org / mL in autumn and 15,705 Org / mL in winter. In all, 26 species were identified being the predominant algal blooms Microcystis aureginosa, Microcystis flosaquae, Pseudo anabaena and Chlorella vulgaris. Keywords: microalgae, water quality, relative abundance index.