(untitled) (Revista Impacto, 2021)
En Paraguay la yerba mate tiene una gran importancia comercial y cultural, sus hojas se consumen como parte de una bebida tradicional llamada mate, en infusión caliente o en forma fría denominada tereré. Esta planta es atacada por varias especies de insectos y su control generalmente se realiza con biocidas. Sin embargo, en la yerba orgánica estos controles no están permitidos por las normativas de calidad y exportación. El hongo Beauveria es entomopatógeno, y es capaz de atacar a una de las principales plagas de la yerba mate, Gyropsylla spegazziniana, causante de producir ampollas o rulos en las hojas con grandes consecuencias económicas negativas. Los hongos entomopatógenos pueden ser utilizados dentro de los programas de control biológico ya que atacan a los insectos produciendo su muerte. Por lo tanto, se pretende buscar microorganismos y evaluar su bioprospección con la finalidad de utilizarlos en líneas biotecnológicas que aporten beneficios en las actividades económicas industriales agrícolas. En el presente trabajo se reporta el aislamiento, la identificación y la conservación de cepas fúngicas del género Beauveria, nativas de Paraguay, como material de partida para evaluar la potencialidad de su aplicación en procesos de biocontrol de G. spegazziniana. Abstract Yerba mate has great commercial and cultural importance in Paraguay; its leaves are consumed as part of a traditional drink called mate as a hot infusion, or tereré as a cold infusion. This plant is attacked by several species of insects and its control is generally carried out with biocides. However, in organic yerba mate plantations these substances are not allowed due to quality and export regulations. The Beauveria fungus is entomopathogenic and is capable of attacking one of the main pests of the yerba mate, Gyropsylla spegazziniana, which causes blisters or curling in the leaves with great negative economic consequences. Entomopathogenic fungi can be used within biological control programmes considering that they attack insects causing their death. Therefore, it is intended to search for microorganisms and evaluate their bioprospecting in order to use them in biotechnological lines that provide benefits in agricultural and industrial economic activities. The present work reports the isolation, identification, and conservation of fungal strains of the genus Beauveria which is native from Paraguay, as a starting material to evaluate the potentiality of its application in biocontrol processes of G. spegazziniana. Keywords: Isolation, Native fungal strains, biocontrol, Ilex paraguariensis St. Hil.