Estudio exploratorio sobre usos y preferencias de la yerba mate en Paraguay

Estudio exploratorio sobre usos y preferencias de la yerba mate en Paraguay

Autores/as

  • Maria Magalí Ferreira Irala Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Departamento de Biotecnología. Programa de Iniciación Científica. Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas. Campus Universitario San Lorenzo, San Lorenzo, Paraguay https://orcid.org/0000-0002-3329-1751
  • Danilo Fernández Ríos Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Departamento de Biotecnología. Programa de Iniciación Científica. Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas. Campus Universitario San Lorenzo, San Lorenzo, Paraguay https://orcid.org/0000-0002-8394-532X
  • José Aníbal Escurra Arévalos Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Departamento de Biotecnología. Campus Universitario San Lorenzo, San Lorenzo, Paraguay https://orcid.org/0000-0003-1193-9809
  • Nidia Benítez Candia Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Departamento de Biotecnología. Programa de Iniciación Científica. Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas. Campus Universitario San Lorenzo, San Lorenzo, Paraguay https://orcid.org/0000-0003-3677-9960
  • Gilberto Antonio Benítez Rodas Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Departamento de Biotecnología. Programa de Iniciación Científica. Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas. Campus Universitario San Lorenzo, San Lorenzo, Paraguay https://orcid.org/0000-0001-8008-4643
  • Yadira Rocío Parra González Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Departamento de Biotecnología. Campus Universitario San Lorenzo, San Lorenzo, Paraguay https://orcid.org/0000-0002-2191-8051
  • Andrea Alejandra Arrúa Widmer Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Departamento de Biotecnología. Programa de Iniciación Científica. Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas. Campus Universitario San Lorenzo, San Lorenzo, Paraguay

Palabras clave:

cocido, encuesta, ilex, infusión, preferencias

Resumen

La yerba mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil.) es una planta nativa de Sudamérica subtropical que se utiliza en la preparación de diversas bebidas estimulantes tradicionales de la región. Además, posee diversas propiedades benéficas para la salud y sirve como materia prima para la industria cosmética, nutracéutica y farmacéutica. El consumo de yerba mate, bebida muy popular en América del Sur, se está extendiendo ampliamente por todo el mundo debido a sus efectos positivos en salud; además es utilizada en la preparación de mezclas de helados, golosinas, productos de repostería, entre otros. En el mercado paraguayo se comercializa una gran cantidad de marcas de yerba mate elaborada y de yerbas compuestas; sin embargo, no existen datos disponibles sobre las formas de consumo y preferencias de los consumidores. Por esta razón se realizaron encuestas mediante dos formularios electrónicos, y los datos obtenidos se sometieron mediante un análisis estadístico descriptivo. Los resultados indicaron la preferencia por la yerba compuesta, y que el criterio de selección es el sabor. El tereré es la forma más popular de consumo de yerba, que se incrementa en verano independientemente de las profesiones y nivel académico de los encuestados.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

ABC Color. (2019). Cifras y mercados de la yerba mate paraguaya - Día Nacional de la Yerba Mate. Noticias Nacionales. https://www.abc.com.py/edicion-impresa/suplementos/comercial/dia-nacional-yerba-mate/2019/10/11/cifras-y-mercados-de-la-yerba-mate-paraguaya/

Agencia de Información Paraguaya. (2019). Paraguay realizará por primera vez un congreso nacional sobre yerba mate. Noticias Nacionales. https://www.ip.gov.py/ip/paraguay-realizara-por-primera-vez-un-congreso-nacional-sobre-yerba-mate/

Blanes, M. L. (2018). Patrimonio Cultural del Mercosur. Presentación. Dossier de Candidatura: Yerba Mate - Ka’a (pp. 1–30). Secretaría Nacional de Cultura. https://backend.educ.ar/refactor_resource/get-attachment/279

Centro Yerbatero Paraguayo. (2022). Centro Yerbatero Paraguayo. Noticias. https://www.facebook.com/Centro-Yerbatero-Paraguayo-1589725391312782

De Bernardi, L. A. (2018). Perfil de la yerba mate. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. https://www.magyp.gob.ar/sitio/areas/ss_mercados_agropecuarios/publicaciones/

Dellacassa, E., Cesio, V., Vázquez, A., Echeverry, S., Soule, S., Menéndez, P., Ferreira, F., & Heinzen, H. (2007). Yerba mate. Historia, uso y propiedades. Revista de La Asociación de Químicos Farmacéuticos Del Uruguay, 51, 16–20. https://www.researchgate.net/profile/Eduardo-Dellacassa/publication/284125789_Yerba_mate_Historia_uso_y_propiedades/links/5777af5908ae1b18a7e438e6/Yerba-mate-Historia-uso-y-propiedades.pdf

Gan, R.-Y., Zhang, D., Wang, M., & Corke, H. (2018). Health Benefits of Bioactive Compounds from the Genus Ilex, a Source of Traditional Caffeinated Beverages. Nutrients, 10(11), 1682. https://doi.org/10.3390/nu10111682

Gortari, J. (2017). «Maldita» Yerba mate: explotación de la mano de obra en las minas yerbateras del Paraguay colonial - Dialnet. TSN. Transatlantic Studies Network: Revista de Estudios Internacionales, 2(3). https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6229209&info=resumen&idioma=ENG%0Ahttps://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6229209&info=resumen&idioma=SPA%0Ahttps://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6229209

Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición. (2022). Listado de productos registrados de yerba mate. Empresas y Productos Registrados. https://www.inan.gov.py/site/?page_id=227

Instituto Nacional de la Yerba Mate. (2020). Informe del Sector Yerbatero diciembra de 2020 (p. 8). INYM.

Instituto Nacional de Tecnología Normalización y Metrología. (2001). Yerba Mate Elaborada Compuesta (NP 35 002 01; Normas Paraguayas). INTN.

Instituto Nacional de Tecnología Normalización y Metrología. (2007). Yerba Mate Elaborada. Requisitos Generales (NP 35 001 93; Normas Paraguayas). INTN.

International Council of Museums. (2021). Yerba Mate - Patrimonio Cultural del Mercosur. Comité Nacional de ICOM Argentina. https://icom-argentina.mini.icom.museum/yerba-mate-patrimonio-cultural-del-mercosur/

Kungel, P. T. A. N., Correa, V. G., Corrêa, R. C. G., Peralta, R. A., Soković, M., Calhelha, R. C., Bracht, A., Ferreira, I. C. F. R., & Peralta, R. M. (2018). Antioxidant and antimicrobial activities of a purified polysaccharide from yerba mate (Ilex paraguariensis). International Journal of Biological Macromolecules, 114(2017), 1161–1167. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2018.04.020

La Nación. (2021). El rubro de la yerba mate generó un movimiento económico de US$ 102 millones. Negocios. https://www.lanacion.com.py/negocios/2021/10/26/el-rubro-de-la-yerba-mate-genero-un-movimiento-economico-de-us-102-millones/

Lysiak, E. (2016). Participación de la yerba mate en el consumo argentino de bebidas. In Miscelánea (Issue 74). INTA Ediciones. https://inta.gob.ar/documentos/participacion-de-la-yerba-mate-en-el-consumo-argentino-de-bebidas-0

Organización de las Naciones Unidas (1992). Convención marco de las naciones unidas sobre el cambio climático (Vol. 62301).

Paiva, J. P., Morales, L. P., Mayans, G. U., Villalba, M. A., Arbo, L. M. de, & Bernal, S. S. (2013). Evaluación del Perfil Micológico de la Yerba Mate durante el proceso productivo y producto final en establecimientos yerbateros. Paraguay 2012. In Revista de Salud Pública del Paraguay (Vol. 3, Issue 1, pp. 08–13). http://revistas.ins.gov.py/index.php/rspp/article/view/11

Pereira, C., Cuquel, F., & Matumoto, P. (2020). Yerba mate: Cultivation systems, processing and chemical composition. a review. Scientia Agricola, 78(5), 1–11. https://doi.org/10.1590/1678-992x-2019-0259

Poder Legislativo del Paraguay. (2011). Ley No 4261/Declara Patrimonio Cultural Y Bebida Nacional Del Paraguay Al Terere. In Biblioteca y Archivo del Congreso de la Nación (p. 1). https://www.bacn.gov.py/leyes-paraguayas/2899/declara-patrimonio-cultural-y-bebida-nacional-del-paraguay-al-terere

Portal Uruguay. (2019). No te amargues Los uruguayos consumimos 10 kilos de yerba mate per cápita por año. Negocios y Tendencias. https://www.montevideo.com.uy/Negocios-y-Tendencias/Los-uruguayos-consumimos-10-kilos-de-yerba-mate-per-capita-por-ano-uc728131

Presidencia de la Republica del Paraguay. (1998). Decreto 19.820 Por el cual se crea una Comisión Mixta Multidisciplinaria encargada del Estudio de la Problemática de la Yerba Mate.

Presidencia de la Republica del Paraguay. (2015). Por el cual se modifica parcialmente el artículo 2° del decreto n° 19.820 del 3 de febrero de 1998, "por el cual se crea una comisión mixta multidisciplinaria del estudio de la problemática de la yerba mate.

Samoggia, A., Landuzzi, P., & Vicién, C. E. (2021). Market Expansion of Caffeine-Containing Products: Italian and Argentinian Yerba Mate Consumer Behavior and Health Perception. International Journal of Environmental Research and Public Health, 18(15), 8117. https://doi.org/10.3390/ijerph18158117

Secretaría de Agroindustria. (2019). Cadena de Yerba Mate - Resumen (p. 8). Ministerio de Producción y Trabajo, Presidencia de la Nación Argentina. http://www.alimentosargentinos.gob.ar/HomeAlimentos/Cadenas de Valor de Alimentos y Bebidas/informes/Resumen_Cadena_2019_YERBA_MATE_JUNIO.pdf

Zielinski, A. A. F., Alberti, A., Bona, E., Bortolini, D. G., Benvenutti, L., Bach, F., Demiate, I. M., & Nogueira, A. (2020). A multivariate approach to differentiate yerba mate (Ilex paraguariensis) commercialized in the Southern Brazil on the basis of phenolics, methylxanthines and in vitro antioxidant activity. Food Science and Technology, 40(3), 645–652. https://doi.org/10.1590/fst.15919

Descargas

Publicado

27-12-2022

Cómo citar

Ferreira Irala, M. M. ., Fernández Ríos, D., Escurra Arévalos, J. A., Benítez Candia, N. ., Benitez Rodas, G. A., Parra González, Y. R., & Arrúa Widmer, A. A. (2022). Estudio exploratorio sobre usos y preferencias de la yerba mate en Paraguay. Revista Sobre Estudios E Investigaciones Del Saber académico, (17), e2023014. Recuperado a partir de https://revistas.uni.edu.py/index.php/rseisa/article/view/334

Número

Sección

Análisis o estudios de caso

Categorías

Artículos más leídos del mismo autor/a

Loading...